PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PEMAIN SEPAK BOLA DALAM PEMUTUSAN KONTRAK KERJA SAAT JADWAL TRANSFER PEMAIN DITUTUP - Ade Triadji Gusmantika (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Ade Triadji Gusmantika, Abdul Rachmad Budiono, Syahrul Sajidin Fakultas Hukum, Universitas Brawijya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang Email : triadjigusman@gmail.com   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gagasan peraturan karena adanya kekosongan hukum agar dapat tercapai kepastian hukum tentang Perlindungan pemain sepak bola yang terkena pemutusan kontrak saat jadwal transfer ditutup. Metode dalam penyusunan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian hukum dengan menggunakan metode pendekatan perundang-undangan dan analisis terhadap suatu permasalahan hukum tertentu. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa Pemain sepak bola dapat dikatakan sebagai pekerja yang terikat Kontrak Kerja, namun Statuta PSSI 2018 tidak mengatur pemasalah tersebut dan lembaga yang berwenang  kurang memadai. Maka dengan pasal 31 Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketengakerjaan yang menjelaskan bahwa hak setiap pekerja untuk memilih tempat pekerjaan. Maka perlu untuk dibuat pengaturan pada Stauta PSSI selanjutnya dan membentuk NDRC lembaga khusus menangani sengketa Ketenagakerjaa di bidang Sepak Bola. Kata Kunci : Pemutusan Kontrak, Pemain Sepak Bola, Jadwal Transfer   ABSTRACT This research is aimed to contribute an idea concerning a regulation since there are legal loopholes to provide legal certainty for football players terminated when football player transfer window is closed. This research employed statute and analytical approach to study a particular legal problem. The research reveals that although football players are bound to contract, the statue concerning PSSI 2018 does not govern this issue and the authorised body does not sufficiently accommodate the issue. On the other hand, Article 31 of Law Number 13 of 2003 concerning Employment states that every worker has his/her right to decide his/her place of work. Therefore, it is essential that that the statute of PSSI be established and NDRC as a special agency dealing with the dispute of employment in football be formed.   Keywords: contract termination, football players, transfer window