PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, KEPUTUSAN INVESTASI, DAN RASIO HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Musa Musa (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kebijakan dividen, corporate social responsibility, keputusan investasi, dan rasio hutang terhadap nilai perusahaan studi kasus di perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2019. Data yang dipakai dalam penelitian ini yakni data sekunder dan pemilihan sampel dengan mengunakan metode Purposive Sampling. Alat analisis yang dipakai dalam penelitian ini yakni analisis Regresi Linear berganda. Hasilnya yaitu secara parsial variabel kebijakan dividen tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan di perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2019. Hal ini terbukti dengan nilai thitung sebesar -1,393 sedangkan ttabel sebesar 1,682 dengan nilai signifikansi senilai 0,171 > 0,05. Sedangkan secara parsial variabel corporate social responsibility, keputusan investasi, dan rasio hutang terdapat pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan di perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2019. Hal ini terbukti dengan nilai thitung masing-masing sebesar 4,633, -2,457, dan 3,645 sementara ttabel masing-masing sebesar 1,682 dengan nilai signifikansi masing-masing senilai 0,000, 0,018, 0,001 < 0,05 .Kata kunci: Kebijakan Dividen; Corporate Social Responsibility; Keputusan Investasi; Rasio Hutang; Nilai Perusahaan ABSTRACTThis study aims to investigate the effect of dividend policy, corporate social responsibility, investment decisions, and debt ratio to the value of case study companies in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2017-2019 period. The data used in this study are secondary data and sample selection using the Purposive Sampling method. The analytical instrument used in this study is multiple linear regression analysis. The result is that partially the dividend policy variable has no significant effect on the value of the company in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2017-2019 period. This is evidenced by the t-value of -1.393 while the table of 1.682 with a significance value of 0.171 > 0.05. While partially the variables of corporate social responsibility, investment decisions, and debt ratios have a significant effect on the value of the company in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2017-2019 period. This is evidenced by the count of 4.633, -2.457, and 3.645, respectively, while the table of 1.682 each with a significance value of 0.000, 0.018, 0.001 < 0.05.Key Words: Dividend Policy; Corporate Social Responsibility; Investment Decisions; Debt Ratio; Company Value