ANALISIS YURIDIS PELANGGARAN HAK ANAK KELOMPOK MUSLIM UIGHUR DI XINJIANG CHINA DITINJAU DARI UNITED NATION CONVENTION ON THE RIGHT OF THE CHILDREN - Azahlia Umar (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Azahlia Umar, Ikaningtyas, Hikmatul Ula Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail : azahliaumar2012@gmail.com   Abstrak Penelitian ini menganalisis kesesuaian XUAR Regulation on- DE-Extremification dengan United Nation Convention on The Right of The Child (UNCRC) serta tanggung jawab Pemerintah China dalam memenuhi, melindungi, dan menghormati hak anak-anak kelompok minoritas muslim Uighur, terutama terkait hak Identitas sesuai amanat UNCRC. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis XUAR Regulation on De-Extremification terhadap UNCRC dan mengidentifikasi tanggung jawab China terhadap pemenuhan hak-hak anak sesuai ketentuan UNCRC. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan penelitian statute approach dan historical approach. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  Pasal 9 dalam XUAR Regulation on De-Extremification tidak sesuai dengan ketentuan UNCRC yang menyangkut hak identitas anak yang berkaitan dengan agama, bahasa, dan nama, serta hak anak lainnya. Konsekuensinya, Pemerintah XUAR China melanggar hak anak secara sengaja (By Commision) melalui tindakan legislatif berupa pembuatan kebijakan yang baik secara langsung maupun tidak langsung mencederai hak anak. Sebagai state party, China terikat untuk mematuhi ketentuan UNCRC, namun, Analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tanggung jawab China dalam melindungi, menghormati dan memenuhi hak-hak anak muslim Uighur sebagaimana menjadi kewajibannya, belum dilaksanakan sepenuhnya, terutama di tingkat daerah Xinjiang Autonomous Region. Bentuk tanggung jawab yang dapat diambil oleh China adalah dengan meninjau ulang, merevisi, atau mencabut peraturan dalam XUAR Regulation on De-Extremification yang bertentangan dengan UNCRC, khususnya yang bertentangan dengan pemenuhan hak identitas anak. Bentuk tanggung jawab lainnya adalah  menciptakan lembaga pengawasan dan perlindungan hak anak yang berbasis di XUAR sebagai daerah kelompok anak minoritas. Keyword: XUAR Regulation on De-extremification, anak-anak Kelompok Muslim Uighur, hak Identitas, UNCRC.   Abstract This study analyzes the legal compliance of the XUAR Regulation on De-Extremification with the UN Convention on the Rights of the Child (UNCRC) andthe responsibility of the Chinese Government in fulfilling, protecting, andrespecting the rights of children of Uighur Muslim children groups, according tothe right of Identity that become a mandate of UNCRC. This study aims toanalyze the XUAR Regulation on De-Extremification of the UNCRC and identifyChinese responsibilities towards the fulfillment of children's rights in accordancewith UNCRC regulations. This study uses a normative legal research method witha statute approach and historical approach. The results of this study indicatethat Article 9 of the XUAR Regulation on De-Extremification is not in accordancewith UNCRC provisions concerning children's identity rights related to religion,language and names, as well as other children's rights. As a consequence, theChinese XUAR Government violates the children's rights intentionally (ByCommision) through legislative actions in the form of policy making that eitherdirectly or indirectly harms the rights of children. As a state party, China isbound to comply with UNCRC provisions, however, the analysis in this studyshows that China's responsibility in protecting, respecting and fulfilling the rightsof Uighur Muslim children as its obligation, has not been fully implemented,especially at the Xinjiang Autonomous Region level. The form of responsibilitythat can be taken by China is to review, revise, or revoke regulations in theXUAR Regulation on De-Extremification that is violate the provision of UNCRC,especially those that are in conflict with the fulfillment of children's identityrights. Another form of responsibility is to create a body for supervision andprotection of children's rights based in XUAR as a minority children's area.Keywords: XUAR Regulation on De-extrification, children of Uighur MuslimGroup, Rights of Identity, UNCRC.