PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Muzakkir -; Lince Bulutoding (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhmekanisme good corporate governance pada nilai perusahaan yangterdaftar di indeks Jakarta Islamic. Penelitian kuantitatifmenggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangantahunan dari 23 perusahaan sampel yang terdaftar di Jakarta IslamicIndex selama periode pelaporan 2013-2014.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusionalmemiliki efek negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan,kepemilikan manajerial dan komisaris independen berpengaruh positifdan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan komite audittidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Good corporate governance, kepemilikan institusional,kepemilikan manajerial, komisaris independen, komite audit, nilaiperusahaan .