PERSYARATAN KEPEMILIKAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN BAGI PENYEDIA MENARA TELEKOMUNIKASI BERDASARKAN PASAL 13 AYAT (1) PERATURAN BUPATI JOMBANG NOMOR 11 TAHUN 2012 TENTANG PEDOMAN PEMBANGUNAN DAN PENATAAN MENARA TELEKOMUNIKASI - Distriana Ignatia Devieta (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Distriana Ignatia Devieta, Shinta Hadiyantina, Anindita Purnama Ningtyas Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No.169 Malang e-mail : dignatiadevieta@student.ub.ac.id ABSTRAK Jurnal ini membahas tentang Persyaratan Kepemilikan Izin Mendirikan Bangunan Bagi Penyedia Menara Telekomunikasi Berdasarkan Pasal 13 ayat (1) Peraturan Bupati Jombang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Pedoman Pembangunan dan Penataan Menara Telekomunikasi. Pemilihan tema ini dilatar belakangi karena adanya menara telekomunikasi di Kabupaten Jombang yang sudah dibangun tetapi belum memiliki Izin Mendirikan Bangunan Menara. Permasalahan dalam jurnal ini ada 2 masalah pokok yaitu, 1) Bagaimana pemenuhan persyaratan kepemilikan Izin Mendirikan Bangunan bagi penyedia menara telekomunikasi? 2) Hambatan apa saja yang dihadapi oleh penyedia menara telekomunikasi dan bagaimana solusinya? Hasil dari penelitian ini adalah persyaratan untuk memperoleh IMB Menara sudah diatur dalam Peraturan Bupati Jombang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Pembangunan dan Penataan Menara Telekomunikasi, sehingga seharusnya penyedia menara mematuhi dan memenuhi semua persyaratan yang ada di dalam peraturan tersebut. Hambatan yang dihadapi oleh penyedia menara adalah karena masyarakat kurang memahami mengenai kegunaan dan fungsi adanya menara telekomunikasi, dan persyaratan untuk memperoleh IMB terlalu panjang. Solusi penyedia menara adalah memberi wawasan atau melakukan sosialisasi kepada warga mengenai kegunaan menara telekomunikasi dan tetap mengikuti persyaratan yang telah ditetapkan. Kata Kunci : Persyaratan, Memperoleh, Izin Mendirikan Bangunan Menara REQUIREMENTS FOR OWNERSHIP OF BUILDING PERMITS FOR TELECOMMUNICATION TOWER PROVIDERS BASED ON ARTICLE 13 PARAGRAPH (1) OF JOMBANG REGENT'S REGULATION NUMBER 11 OF 2012 CONCERNING GUIDELINES FOR THE DEVELOPMENT AND STRUCTURING OF TELECOMMUNICATION TOWERS Distriana Ignatia Devieta, Shinta Hadiyantina, Anindita Purnama Ningtyas ABSTRACT This journal discusses the Requirement for Ownership of Building Permit for Telecommunication Tower Providers Based on Article 13 paragraph (1) of Jombang Regent's Regulation Number 11 of 2012 concerning Guidelines for the Development and Structuring of Telecommunication Towers. There are two main problems in this journal, namely, 1) How do you meet the requirements for building permit ownership for telecommunications tower providers? 2) What obstacles are faced by telecommunications tower providers and what is the solution? The results of this study are the requirements to obtain a Tower IMB already regulated in Jombang Regent Regulation No. 11 of 2012 concerning the Development and Structuring of Telecommunication Towers, thus tower providers should adhere to and fulfill all the requirements contained in these regulations. The obstacle faced by tower providers is that the community does not understand the use and function of telecommunication towers, and the requirements for obtaining a building permit are too long. The tower provider solution is to provide insights or to socialize the citizens regarding the use of telecommunication towers and keep abreast of the requirements set. Keywords : Requirements, Obtaining, Permit to Establish Tower Buildings