PELÐKSÐNÐÐN PERIZINÐN PEMUGÐRÐN BÐNGUNÐN CÐGÐR BUDÐYÐ DI KOTÐ MÐLÐNG ( Studi PÐ°sÐ°l 82 ÐyÐ°t (1) PerÐ°turÐ°n DÐ°erÐ°h KotÐ° MÐ°lÐ°ng Nomor 1 TÐ°hun 2018 TentÐ°ng CÐ°gÐ°r BudÐ°yÐ° ) - GÐ°lih ChrystÐ°liÐ°n JusticÐ° (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
GÐ°lih ChrystÐ°liÐ°n JusticÐ°, Lutfi Effendi, S.H., M.Hum, Anindita Purnama Ningtyas, S.H., M.H Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No. 169 Malang E-mail : galihchrystalian@gmail.com ABSTRAK Cagar budaya merupakan kekayaan budaya yang penting demi memupuk kesadaran jati diri bangsa dan mempertinggi harkat dan martabat bangsa, serta memperkuat ikatan rasa kesatuan dan persatuan bagi terwujudnya cita-cita bangsa pada masa depan. Perlindungan hukum sangat dibutuhkan sehingga dapat mengurangi ancaman kerusakan dan kepunahan terhadap benda - benda cagar budaya, Salah satu benda cagar budaya yang juga menjadi penting peranannya adalah Bangunan cagar budaya karena Bangunan Cagar Budaya sebagai sumber daya budaya memiliki sifat rapuh, unik, langka, terbatas, dan tidak terbarui. Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris (sosio legÐ°l). Penelitian ini bertujuan untuk MengkÐ°ji dÐ°n mengÐ°nÐ°lisis pelaksanaan serta hÐ°mbÐ°tÐ°n dÐ°lÐ°m pelÐ°ksÐ°nÐ°Ð°n pÐ°sÐ°l 82 Ð°yÐ°t (1) PerÐ°turÐ°n DÐ°erÐ°h Nomor 1 TÐ°hun 2018 tentÐ°ng CÐ°gÐ°r BudÐ°yÐ°. Metode pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan yuridis sosiologis. Metode pendekÐ°tÐ°n penelitiÐ°n yuridis sosiologis Ð°dÐ°lÐ°h pendekÐ°tÐ°n yÐ°ng dimÐ°nfÐ°Ð°tkÐ°n untuk mengÐ°nÐ°lisis dÐ°n memberikÐ°n jÐ°wÐ°bÐ°n untuk mengefektifkÐ°n bekerjÐ°nyÐ° seluruh struktur institusionÐ°l hukum. Berdasarkan penelitian ini diperoleh adanya ketidaksesuaian antara das sollen dan das sein, serta terdapat beberapa faktor penghambat dalam pelaksanaan PÐ°sÐ°l 82 Ð°yÐ°t (1) PerÐ°turÐ°n DÐ°erÐ°h KotÐ° MÐ°lÐ°ng Nomor 1 tÐ°hun 2018 tentÐ°ng CÐ°gÐ°r BudÐ°yÐ°. Kata Kunci: Perizinan, Cagar Budaya, Pemugaran Bangunan. Â  ABSTRACT Cultural heritage is an essential cultural asset intended to raise awareness, identity, and dignity of a state and to strengthen the unity of a state to reach the stateâ€™s goal in the future. Legal protection is required against the threat of damage and extinction of cultural heritage building since it is fragile, unique, limited, and non-renewable. This research employed empirical juridical (socio-legal) method and socio-juridical approach aimed to study and analyse the implementation of and hindrances to the implementation of Article 82 paragraph (1) of Local Regulation Number 1 of 2018 concerning cultural Heritage Building Restoration Permit in Malang. Socio juridical method is used to analyse and allow all the legal institutional structure to work effectively. The research result reveals there was irrelevance between das sollen and das sein and several impeding factors in the implementation of Article 82 paragraph (1) of Local Regulation of Malang Number 1 of 2018 concerning Cultural Heritage Building Restoration Permit in Malang. Keywords: permit, cultural heritage, building restoration