ANALISIS PENERAPAN IT GOVERNANCE MENGGUNAKAN COBIT FRAMEWORK DAN SARBANES OXLEY DALAM MENDUKUNG CORPORATE FINANCIAL PERFORMANCE (STUDI KASUS PADA PT. TELKOM) - Mutia Apriyanti Hamsir; Memen - Suwandi; Muhammad Sapril Sardi Juardi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan IT Governance dengan COBIT dan Sarbanes Oxley dapat mendukung corporate financial performance, untuk mengetahui penerapan tata kelola teknologi informasi yang baik menurut COBIT dan untuk mengetahui penerapan Sarbanes Oxley terhadap IT Governance sehingga dapat mendukung corporate financial performance. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian studi kasus, dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus, karena berpatokan akan beberapa kasus-kasus yang telah terjadi sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Telkom telah menggunakan IT Governance yang sudah terkontrol langsung dari kantor pusat, sebagai pendukung dalam pelaksanaan kinerja perusahaannya. Telkom tidak hanya menggunakan COBIT dalam pelaksanaan tata kelola perusahaanya, namun juga menggunakan COSO. Pelaksanaan Sarbanes Oxley pada Telkom, yang dijadikan sebagai standar akan akuntabilitas pelaporan keuangan, pengendalian internal serta pengauditan. Serta sistem hotline pada perusahaan yang tentunya akan sangat menguntungkan bagi perusahaan dan masyarakat banyak terutama Investor.Keyword: IT Governance, Sarbanes Oxley, COBIT dan Pengendalian Internal