MENGUNGKAP INFORMASI AKUNTANSI USAHA KECIL (SEBUAH STUDI FENOMENOLOGI) - Nurhidayah Sakri; Jamaluddin Majid; Muhammad Sapril Sardi Juardi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2018)
ABSTRAKAkuntansi selama ini dipahami hanya untuk perusahaan besar saja. Oleh karena itu akuntansi sering diukur dengan satuan material yang banyak sehingga mereka yang merupakan realitas kecil tidak banyak menjadikan akuntansi sebagai instrumen bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna akuntansi bagi usaha informal yaitu Pedagang Kaki Lima (PKL). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan paradigma interpretif dan fenomenologi transendental sebagai pendekatan penelitian. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi. Tahap reduksi data terdiri dari noema, noesis, bracketing (epoche) dan eideric reduction.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing informan memiliki persepsi tersendiri mengenai akuntansi. Informan pertama menganggap bahwa akuntansi hanya untuk perusahaan besar saja karena akuntansi untuk usaha informal belum dipelajari di sekolah, sementara informan kedua menyamakan antara akuntansi dengan kwitansi serta perhitungan laba saat hutang telah dilunasi dan modal usaha telah kembali dan informan ketiga beranggapan bahwa transaksi akuntansi mengandalkan modal kepercayaan karena tidak mempunyai waktu untuk melakukan pencatatan keuangan secara fisik. Praktik akuntansi dilakukan dalam bentuk ingatan memori, intuisi dan kepercayaan.Kata Kunci: Makna Akuntansi, Praktik Akuntansi, Usaha Informal, Pedagang Kaki Lima, Fenomenologi Transendental.ABSTRACTAccounting has been understood only for large companies. Therefore accounting is often measured by a lot of material units so that those who are small realities do not make accounting a lot as a business instrument. The purpose of this study was to find out the accounting meaning for informal businesses, namely street vendors (PKL). This research is a qualitative research with an interpretive paradigm and transcendental phenomenology as a research approach. The research data was obtained through in-depth interviews and observations. The data reduction stage consists of noema, noesis, bracketing (epoche) and eideric reduction. The results of the study show that each informant has his own perception of accounting. The first informant considered accounting only for large companies because accounting for informal businesses had not been studied in schools, while the second informant equated accounting with receipts and calculation of profits when debt was repaid and business capital had returned and the third informant assumed that accounting transactions relied on trust capital because they do not have time to do physical financial records. Accounting practice is done in the form of memory memories, intuition and trust. Keywords: Meaning of Accounting, Accounting Practices, Informal Enterprises, Street Vendors, Transcendental Phenomenology.