PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN DAN EVALUASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA ORGANISASI DENGAN STANDAR BIAYA SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN WAJO - Haslinda -; Jamaluddin Majid (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perencanaananggaran dan evaluasi anggaran terhadap kinerja organisasi dilingkungan pemerintah daerah kabupaten Wajo dengan menambahkanstandar biaya sebagai variabel moderating.Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalahmetode Kuantitatif dengan pendekatan Kausal Komparatif. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Satuan Kerja PerangkatDaerah (SKPD) Kabupaten Wajo yang berjumlah 54 Orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggarandan evaluasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja organisasi. Selain itu, dalam pengujian regresi moderasidengan pendekatan nilai selisih mutlak menunjukkan bahwastandar biaya berpengaruh negatif dan signifikan dalam memoderasiperencananaan anggaran terhadap kinerja organisasi dan standarbiaya tidak berpengaruh dalam memoderasi evaluasi anggaranterhadap kinerja organisasi.Kata Kunci: Perencanaan Anggaran, Evaluasi Anggaran, StandarBiaya dan Kinerja Organisasi.