WUJUD ÐSAS KESEIMBANGAN DALAM PERJANJIAN KERJASAMA KEMITRAAN ANTARA PELAKU USAHA KECIL YANG DIRUGIKAN OLEH PELAKU USAHA BESAR - Intan Kharisan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Intan Kharisah, Dr. Budi SÐ°ntoso, S.H., LL.M. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang email : intankharisah@student.ub.ac.id Abstrak Perjanjian kemitraan dibuat dan dilaksanakan atas dasar prinsip saling memerlukan, mempercayai, memperkuat, dan menguntungkan yang melibatkan pelaku usaha kecil dan pelaku usaha besar. Adapun yang terjadi diantara kedua pelaku usaha tersebut dilatarbelakangi oleh kemampuan yang berbeda sehingga menyebabkan ketidakseimbangan antara kedua belah pihak. Ketidakseimbangan kedudukan kedua belah pihak inilah yang menyebabkan sebuah permasalahan, yakni adanya penyalahgunaan posisi tawar (abuse of bargaining position). hal tersebut dapat menimbulkan banyak kendala sehingga dapat memicu timbulnya kerugian terutama di pihak pelaku usaha kecil. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis tentang wujud asas keseimbangan dalam perjanjian kemitraan antara pelaku usaha kecil dengan pelaku usaha besar, hal ini dilakukan agar terciptanya sebuah keseimbangan dalam hal negosiasi dalam penyusunan klausul kontrak. Dengan begitu, dapat terwujudnya rasa keadilan, keseimbangan dan perlindungan hak-hak dasar para pihak yang melakukan kemitraan. Kata Kunci : Perjanjian Kemitraan, Asas Keseimbangan, Kerugian. Â  Abstract Partnership agreement is made and executed on the basis of mutual relationship, mutual trust, mutual support, and profits between small and big entrepreneurs. The bound between the two parties departs from different capabilities leading to disproportion between the two parties. This disproportion of position of the two parties raises abuse of bargaining position. This can certainly spark obstructions and will further lead to loss that often harms small business people. This research is aimed to analyses the form of the principle of proportionality in partnership agreement between small and big entrepreneurs. The result of this research is expected to create a balance in the negotiation over contract clause and also to provide justice, proportionality, and protection for basic rights for all parties involved in the agreement. Keywords: partnership agreement, proportionality principle, loss