DASAR PERTIMBANGAN HÐKIM DÐLÐM MENJÐTUHKÐN PIDÐNÐ PENJÐRÐ TERHÐDÐP ÐNÐK PELÐKU TINDÐK PIDÐNÐ PERCOBÐÐN PEMBUNUHÐN BERENCÐNÐ (Studi PutusÐ°n PengÐ°dilÐ°n Negeri Jember Nomor: 18/Pid.Sus-ÐnÐ°k/2018/PN Jmr) - Martin Adhyaksa Wicaksana Hutagalung (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Martin Adhyaksa Wicaksana Hutagalung, Nurini Aprilianda, Eny Harjati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang email : martinadhyaksa@student.ub.ac.id Abstrak Menjatuhkan pidana pada anak tentu menjadi hal yang dilematis bagi para penegak hukum. Hakim dalam menjatuhkan putusan menggunakan interpretasi hukum, boleh saja hakim menjatuhkan pidana penjara terhadap anak pelaku dibawah ketentuan Undang – Undang namun hakim tentu perlu memperhatikan aspek-aspek keadilan bagi kedua pihak, baik keadilan bagi pelaku, juga keadilan bagi korban. Dalam penelitian ini peneliti menjadikan Putusan Pengadilan Negeri Jember Nomor 18/Pid.Sus-Anak/2018/PN Jmr sebagai fokus penelitian untuk mengetahui, menilai dan menganalisis apakah putusan hakim dalam putusan tersebut telah diterapkan sesuai dengan keadilan bagi korban dan bagi pelaku pembunuhan berencana yang dilakukan oleh anak dan sesuai ketentuan Undang – Undang. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menilai hasil putusan hakim tidak mencerminkan keadilan bagi korban, mengingat putusan sanksi yang dihadapkan pada pelaku tidak sepadan dengan korban mengalami luka permanen sehingga menganggu psikis dan penampilan korban, seharusnya putusan Hakim disamping menggunakan ketentuan KUHP, KUHAP, Undang – Undang Sistem Peradilan Pidana anak, juga harus menggunakan pertimbangan-pertimbangan secara non yuridis. Kata Kunci : Dasar Pertimbangan, Pertimbangan Hakim, Tindak Pidana, Pembunuhan Abstract Sentencing a child certainly presents a dilemmatic situation for law enforcers. In terms of sentencing by judges based on legal interpretation, judges are lawfully to sentence children under provisions of law but surely by taking some aspects of justice into account for both parties, either for the perpetrator or the victim. This research seeks into District Court Decision of Jember Number 18/Pid.Sus-Anak/2018/PN Jmr to find out and analyse whether the decision taken by the judge is relevant to the justice for both the victim and the young murderer and whether it is in line with the provisions of law. The research result learns that what has been taken by the judge does not bring justice to the victim, recalling that the sentence imposed is not equal to the severity where the victim develops permanent wound that gives psychological burden and affects the appearance of the victim. The sentence given should have been based not only on the provisions of Criminal Code, Criminal Code Procedure, Law concerning Judicial System of Juvenile Crime, but it should also be based on non-juridical considerations. Keywords: judge’s judgement, judge’s considerations, crime, murder