PENGARUH SKEPTISME PROFESIONAL AUDITOR, SITUASI AUDIT, ETIKA PROFESI, PENGALAMAN DAN KEAHLIAN AUDITOR TERHADAP KETEPATAN PEMBERIAN OPINI AUDIT OLEH AKUNTAN PUBLIK - Muhammad Faisal AR Pelu; Muhammad Abduh; Hesty Hesty (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini menguji pengaruh skeptisme profesional auditor, situasi audit, etika, pengalaman, serta keahlian auditor terhadap ketepatan pemberian opini audit. Data diperoleh dari sampel sebanyak 34 responden yang berada pada Kantor Akuntan Publik di Makassar dan Gowa. Pengambilan  sampel dilakukan dengan Convinience sampling yaitu sampel yang paling mudah dijangkau atau didapatkan Selanjutnya, data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan software SPSS 21. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa skeptisme profesional auditor, situasi audit, etika, pengalaman, serta keahlian auditor berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap ketepatan pemberian opini audit baik secara parsial maupun secara simultan.Kata Kunci : skeptisme profesional auditor, situasi audit, etika, pengalaman, keahlian auditor,  pemberian opini audit ABSTRACTThis study examines the effect of auditor professional skepticism, audit situation, ethics, experience, and auditor expertise on the accuracy of providing audit opinions. Data obtained from a sample of 34 respondents who were in the Public Accountant Office in Makassar and Gowa. Sampling is done by Convinience sampling, which is the most easily accessible or obtainable sample. Furthermore, the data is analyzed using multiple linear regression analysis with SPSS 21 software. The results of multiple regression analysis indicate that the auditor's professional skepticism, audit situation, ethics, experience, and auditor skills influence positive and significant to the accuracy of giving audit opinions both partially and simultaneously. Keywords: auditor's professional skepticism, audit situation, ethics, experience, auditor expertise, providing audit opinion