PENGARUH AUDIT FORENSIK DAN PROFESIONALISME AUDITOR TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DENGAN KECERDASAN SPIRITUAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERWAKILAN BPKP PROVINSI SULAWESI SELATAN - Sastiana -; Sumarlin - (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh audit forensikdan profesionalisme auditor terhadap pencegahan fraud dengankecerdasan spiritual sebagai variabel moderating. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja diKantor Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan(BPKP) Provinsi Sulawesi Selatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit forensikberpengaruh positif dan signifikan sedangkan profesionalisme auditorberpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud.Analisis variabel moderating dengan pendekatan nilai selisih mutlakmenunjukkan bahwa kecerdasan spiritual mampu memoderasi auditforensik dan profesionalisme auditor terhadap pencegahan fraud.Katakunci :Audit Forensik, Profesionalisme Auditor, PencegahanFraud, Kecerdasan Spiritual