ANALISIS VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN KINERJA AKUNTAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN RASCH MODEL - Fitri Fitri (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2017)
Kinerja merupakan suatu pola tindakan yang dilaksanakan guna mencapai tujuan yang diukur berdasarkan pada suatu perbandingan dengan berbagai standar. Oleh itu, alat ukur kinerja sangat diperlukan untuk mengetahui gambaran kinerja seorang akuntan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi alat ukur kinerja yang sudah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dibagikan kepada 60 responden. Analisis Data menggunakan pendekatan Model Rasch dengan perangkat Winstep versi 3.68.2. Tes dimensionalitas diperoleh raw variance data sebesar 42.6% dengan dimensi sekunder terbesar 17.1 %. Analisis Rasch menunjukkan indeks reliabilitas responden adalah 0.78 dan indeks reliabilitas item adalah 0.90. Sudut polariti item, setiap item dapat berkontribusi terhadap kinerja keuangan akuntan karena nilai PTMEA CORR setiap item melebihi 0, 30 iaitu antara 0, 47 hingga 0, 73. Tes keidealan item (fit) dalam instrumen menunjukkan hanya semua item tidak adan dibuang. Item-item dalam instrumen kinerja keuangan akuntan mempunyai validitas dan reliabilitas yang tinggi sehingga dapat digunakan untuk mengukur kinerja para akuntan.Kata kunci:.Kinerja akuntan, rasch model