ANALYSIS OF THE DIFFERENCE EARNINGS MANAGEMENT BEFORE AND AFTER IFRS IMPLEMENTATION - Ustman Ustman; Imam Subekti; Abdul Ghofar (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menguji perbedaan manajemen laba sebelum dan sesudah implementasi IFRS. Metode pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajemen laba yang diproksi dengan Discretionary Accruals, menggunakan model yang dikembangkan oleh Kothari. Metode analisis yang digunakan adalah paired sample t-test dan satu sample t-test menggunakan data sekunder. Sampel terdiri dari 55 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan dalam manajemen laba sebelum dan sesudah implementasi IFRS, perusahaan melakukan manajemen laba dengan menggunakan penurunan pendapatan. Motivasi penghematan pajak menjadi motivasi nyata bagi perusahaan yang melakukan manajemen laba dengan menggunakan penurunan pendapatan. Berbagai metode akuntansi digunakan oleh perusahaan untuk penghematan pajak. Kata kunci: manajemen laba akrual, penurunan pendapatan, penghematan pajak.ABSTRACT            This research aimed to find and examine the difference earnings management before and after IFRS implementation. The measurement method used in the research was earnings management proxied with Discretionary Accruals, using a model developed by Kothari. The analysis method used was paired sample t-test and one sample t-test using secondary data. The samples consisted of 55 manufacture companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2012-2013. The result showed that there was no difference in earnings management before and after implementation IFRS, the company performed earnings management by using income decreasing. The motivation of tax savings became real motivation for the companies performing earnings management by using income decreasing. Various accountancy method was used by company to tax savings.Key words: management of accrual earnings, income decreasing, tax savings.