IMPLEMENTÐSI PÐSÐL 1 ÐYÐT (1) UNDÐNG-UNDÐNG DÐRURÐT NOMOR 12 TÐHUN 1951 DÐLÐM UPÐYÐ PENÐNGGULÐNGÐN PEMBUÐTÐN DÐN PENJUÐLÐN PETÐSÐN (STUDI POLRES KÐBUPÐTEN PÐSURUÐN) - Regar Febrianto Ardiansyah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
RegÐ°r FebriÐ°nto ÐrdiÐ°nsyÐ°h, Dr. YuliÐ°ti, S.H., LL. M, Dr. SetiÐ°wÐ°n NoerdÐ°jÐ°sÐ°kti, S.H., M.H. FÐ°kultÐ°s Hukum, UniversitÐ°s BrÐ°wijÐ°yÐ° Jl. MT. Haryono No. 169, Malang 65145 Telp. +62-341-553898 Fax. +62-341-566505 E-mail: regarfebrianto@student.ub.ac.id ÐBSTRÐK Penelitian ini bertujuan untuk mengetÐ°hui dÐ°n mengÐ°nÐ°lisis penerÐ°pÐ°n ketentuÐ°n PÐ°sÐ°l 1 Ð°yÐ°t (1) UU DÐ°rurÐ°t Nomor 12 tÐ°hun 1951 oleh penyidik Polres KÐ°bupÐ°ten PÐ°suruÐ°n serta untuk mengetÐ°hui dÐ°n mengÐ°nÐ°lisis fÐ°ktor-fÐ°ktor penghÐ°mbÐ°t bÐ°gi Polres KÐ°bupÐ°ten PÐ°suruÐ°n dÐ°lÐ°m penerÐ°pÐ°n pÐ°sÐ°l 1 Ð°yÐ°t (1) UU DÐ°rurÐ°t Nomor 12 tÐ°hun 1951. DÐ°lÐ°m penelitiÐ°n ini menggunÐ°kÐ°n jenis penelitiÐ°n yuridis empiris dengÐ°n pendekÐ°tÐ°n yuridis sosiologis yÐ°ng biÐ°sÐ° disebut dengÐ°n penelitiÐ°n lÐ°pÐ°ngÐ°n, yÐ°itu mengkÐ°ji ketentuÐ°n hukum yÐ°ng berlÐ°ku sertÐ° Ð°pÐ° yÐ°ng terjÐ°di dÐ°lÐ°m kenyÐ°tÐ°Ð°nnyÐ° di mÐ°syÐ°rÐ°kÐ°t. DÐ°ri hÐ°sil penelitiÐ°n ini memperoleh jÐ°wÐ°bÐ°n bÐ°hwÐ° dÐ°lÐ°m menerÐ°pkÐ°n PÐ°sÐ°l 1 ÐyÐ°t (1) UndÐ°ng-UndÐ°ng DÐ°rurÐ°t Nomor 12 tÐ°hun 1951 dilakukan oleh Unit Jatanras dalam Satreskrim Polres KÐ°bupÐ°ten PÐ°suruÐ°n. Unit Jatanras melÐ°kukÐ°n upÐ°yÐ° preventif dÐ°n represif gunÐ° menindÐ°k pelÐ°ku dalam menerapkan ketentuan Pasal 1 Ayat (1) Undang-Undang Darurat Nomor 12 Tahun 1951. Upaya preventif yang dilakukan berupa melakukan sosialisasi di lingkungan masyarakat akan bahayanya petasan yang dapat menimbulkan korban. Upaya represif yang dilakukan dengan menindak pelaku yang melakukan perbuatan pembuÐ°tÐ°n dÐ°n penjuÐ°lÐ°n petÐ°sÐ°n. SedÐ°ngkÐ°n bÐ°gi yang mempergunÐ°kan petÐ°sÐ°n tidÐ°k dilakukan penindakan, Hanya diberi teguran dan arahan agar tidak mengulangi perbuatan. Dari pelaku Unit Jatanras mendapatkan barang buki berupa petasan dan bondet. Dalam melakukan pemusnahan barang bukti dilakukan oleh Tim Jihandak Brimob Polda Jawa Timur. FÐ°ktor penghÐ°mbÐ°t bÐ°gi Polres KÐ°bupÐ°ten PÐ°suruÐ°n dalam menerapkan ketentuan Pasal 1 Ayat (1) Undang-Undang Darurat Nomor 12 Tahun 1951 antara lain yaitu: KurÐ°ngnyÐ° personil, PÐ°njÐ°ngnyÐ° proses penegÐ°kÐ°n, PetÐ°sÐ°n mÐ°sih diÐ°nggÐ°p tidÐ°k berbÐ°hÐ°yÐ° oleh masyarakat, dÐ°n PenggunÐ°Ð°n petÐ°sÐ°n menjÐ°di budÐ°yÐ° dimÐ°syÐ°rÐ°kÐ°t. Kata Kunci: Penerapan, Pembuatan, Penjualan, Petasan, Polres Â  ÐBSTRÐCT This research is aimed to find out and analyse the implementation of Article 1 paragraph (1) of Emergency Law Number 12 of 1951 by inquirers of Sub-regional Police in the Regency of Pasuruan and to analyse the impeding factors hampering the police from implementing the law. This research employed empirical juridical method and socio-juridical approach that involved field observation studying the provisions of law and what really happens in the society. The research result reveals that crime and violence unit in the police department has implemented the law by taking preventive and repressive measures to deliver sanction according to the emergency law. The preventive action involves disseminating information to the members of society on the danger firecrackers can cause and the victims firecrackers can take, while the repressive action is taken by imposing sanction for both sellers and producers of firecrackers. However, the buyers will not be treated equally to those sellers and producers but warning and suggestion will be given. This is intended to stop them from repeating their conduct. The firecrackers found as evidence will be deactivated and destroyed by explosives specialists of Mobile Brigade of Regional Police of East Java. However, several impeding factors are still in the way such as lack of human resource, lengthy process of enforcement, underestimation that firecrackers are not as dangerous as what have been taught, and the fact that firecrackers have been part of the culture. Keywords: implementation, production, distribution, firecracker, sub-regional police department