PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEPUTUSAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index) - Rika Dwi Ayu Parmitasari; Zulfahmi Alwi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2018)
ABSTRAKNilai perusahaan merupakan hal yang penting bagi perusahaan yang ditentukan dari keputusan keuangan yang dibuat oleh pihak manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh antara keputusan keuangan baik keputusan investasi, pendanaan dan dividen terhadap nilai perusahaan. Sampel yang digunakan adalah 12 perusahaan yang terdaftar di JII dengan periode waktu 2011 hingga 2014. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa keputusan keuangan secara simultan memengaruhi nilai perusahaan. Keputusan investasi dan dividen memengaruhi nilai perusahaan secara positif. Sedangkan keputusan pendanaan memengaruhi nilai perusahaan secara negative.Kata kunci: investasi, pendanaan, dividen, nilai perusahaan ABSTRACTFirm value is essential for companies which are determined from financial decision made by the management. This research aims to analyze the influence of the financial decisions either investment decisions, funding decision or dividend decision to the value of the company. The samples were 12 companies listed in JII with the time period 2011 to 2014. The results of multiple regression analysis showed that the financial decisions simultaneously affect the value of the company. Investment decisions and dividend decisions positively affect the company's value. While the funding decisions negatively affect the company's value. Key Words: investment, financing, dividend, firm value