ANALISIS DASAR PERTIMBANGAN HAKIM TERHADAP TINDAK PIDANA MEMBUAT INFORMASI ELEKTRONIK YANG MEMILIKI MUATAN PENGHINAAN (Studi Putusan Nomor 211/Piid.B/2014/PN.Bks., Putusan Nomor 351/Pid/2014/PT.BDG., dan Putusan Nomor 1293 K/Pid.Sus/2015) - Reza Bagus Hermawan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Reza Bagus Hermawan, Alfons Zakaria, Fines Fatimah Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk, 1) mengetahui dan menganalisis pertimbangan hakim dalam Putusan Nomor 211/Pid.B./2014/PN.Bks. dan Putusan Nomor 351/Pid/2014/PT.BDG. yang menyatakan terdakwa bersalah. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pertimbangan hakim dalam Putusan Nomor 1293 K/Pid.Sus/2015 yang menyatakan terdakwa tidak bersalah. 3) Untuk mengetahui dan menganalisis dasar pertimbangan hakim dalam Putusan Nomor 211/Pid.B./2014/PN.Bks. dan Putusan Nomor 351/Pid/2014/PT.BDG dengan Putusan Nomor 1293 K/Pid.Sus/2015. Dalam penulisan karya ilmiah ini penulis menggunakan metode yuridis-normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Penulis memperoleh hasil penelitian bahwa Dalam Putusan Pengadilan Negeri dan Putusan Pengadilan Tinggi Terdakwa memenuhi semua unsur yang ada didalam pasal 27 Ayat 3 UU  ITE yaitu unsur setiap orang, unsur dengan sengaja dan unsur mendistribusikan, mentransmisikan serta membuat dapat membuat dapat diaksesnya informasi yang bermuatan penghinaan atau pencemaran nama baik dan Penyebab Terjadinya Perbedaan Pandangan Hakim dalam Menjatuhkan Putusan Bebas Terhadap Perkara Terdakwa Adam Amrulloh terjadi di Tingakat Kasasi, yaitu adanya Perbedaan Memaknai Tujuan Perbuatan Terdakwa Adam Amrulloh dan  Adanya Perbedaan Penilaian tentang Organisasi yang diikuti Terdakwa Adam Amrulloh. Kata Kunci: Putusan, Tindak Pidana, Penghinaan dalam UU ITE  Abstract This research is aimed to 1) find out and analyse the consideration of the judge in Decision Number 211/Pid.B/2014/P.Bks and Decision Number 351/Pid/2014/PT.BDG pleading the defendant guilty, 2) to find out and analyse the judge’s consideration in Decision Number 1293 K/Pid.Sus/2015 pleading the defendant not guilty, 3) to find out and analyse the judge’s basic consideration in Decision Number 211/Pid.B/2014/PN.Bks and Decision Number 351/Pid/2014/PT.BDG in relation to Decision Number 1293 K/Pid.Sus/2015. This research employed normative juridical method, statute, and case approach, and the research result reveals that the decisions of both District Court and High Court have met the elements intended in the provision of Article 27 Paragraph 3 of Law concerning Electronic Information and Transactions, involving ‘each person’, ‘deliberately’, ‘distributing and transmitting and allowing access to mockery or defamation’. Difference of perspectives among judges, where Adam Amrulloh as the defendant is declared free from all charges at cassation level, is caused by the different definition of motive of the offense and the different perspective concerning the organisation Adam is involved. Keywords: decision, criminal offense, mockery from perspective of Law concerning Electronic Information and Transactions