KESIAPAN IMPLEMENTASI PSAP NOMOR 13 PADA INSTANSIBADAN LAYANAN UMUM DI KOTA MAKASSAR - Suhartono Suhartono; Memen Suwandi; Lince Bulutoding; Muhammad Iqbal; Firman Firman; Yusdin Yusdin (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh komitmen, sumber daya manusia, gaya kepemimpinan, sistem informasi dan pengalaman kerja terhadap kesiapan implementasi PSAP Nomor 13. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Pngumpulan data dilakukan dengan mendistribusikan 100 kuesioner  untuk staf/karyawan di bagian keuangan. Dari 100 kuesioner yang didistribusikan 67 eksemplar yang diperoleh yang dapat dimasukkan dalam pemrosesan data. Hasil penelitian menujukan bahwa komitmen, sumb er daya manusia, gaya kepemimpinan, sistem informasi dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan implementasi PSAP Nomor 13. Secara parsial sumber daya manusia dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan implementasi PSAP Nomor 13. Namun komitmen, sistem informasi tidak berpengaruh terhadap kesiapan implementasi PSAP Nomor 13. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa variabel independen mampu menjelaskan kesiapan implementasi PSAP Nomor 13 sebasar 64,4%., sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci:         Komitmen, Sumber Daya Manusia, Gaya Kepemimpinan, Sistem Informasi pengalamana Kerja dan PSAP Nomor 13.    210  ABSTRACTThe purpose of this research is to know the influence of Commitment, Human Resources Readiness, Leadership Style, Imformation Systems and Work Experience on Implementation Readiness of PSAP No. 13. The type of this research is quantitative research using primary data with the kind of saturated samples. Data collection was done by distributing questionnaires of 100 to staff/employees in the finance department. From the 100 questionnaires distributed, 67 exemplars were obtained which could be included in the data processing. The result showed tha simultaneourly Commitment, Human Resources Readiness, Leadership Style Imformation Systems and Work Experience have a positive and significant effect on Readiness Implementation of PSAP No. 13. Partially, Human Resources Readiness and Leadership Style Systems have a positive and significant effect on Readiness Implementation of PSAP No. 13. However, Commitment, Imformation Systems and Work Experience does not have influence on Readiness implementation of PSAP No. 13. The result of this research also shows that the independent variables are able to explain to the readiness of Implementation of PSAP No. 13 equal to 61,5 % the rest influenced by other factor not examined in this research.Keyword: Commitment, Human Resources Readiness, Leadership Style, Imformation Systems, Work Experience and PSAP No. 13