IMPLEMENTASI NILAI ITSAR MEMBANGUN KONSEP HARGA JUAL PADA PASAR PANNAMPU MAKASSAR - Awaliah Agustuliani; Jamaluddin Majid (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2016)
Penelitian ini memfokuskan pada implementasi nilai itsar padapedagang pasar tradisional terhadap konsep dan praktik akuntansi diKecamatan Tallo, Kota Makassar, yaitu melihat fenomena yang terjadidalam pasar tradisional pannampu dalam penerapan nilai itsar yangbertujuan untuk menemukan konsep harga jual dan dampak dari nilaiitsar di pasar pannampu Makassar. Untuk menjawab permasalahantersebut diatas dalam penulisan skripsi ini penulis menggunakanmetode pendekatan fenomenologi.Hasil Penelitian menemukan bahwa nilai-nilai itsar pedagangpasar tradisional, yakni, nilai persaudaraan, kejujuran, rasa syukur,dan peduli memengaruhi konsep harga jual pedagang pasartradisional. Konsep harga jual pedagang yang merupakan perpaduandari nilai-nilai dasar dan nilai-nilai operasional yang menjadipenuntun pedagang dalam menetapkan harga. Hal ini tercermindalam pemaknaan konsep laba secara nonmaterial, yang bertujuanuntuk menghindari konflik.Kata Kunci :Nilai Itsar, Konsep Harga jual