ANALISIS PENERAPAN ACTIVITY BASED BUDGETING(ABB) PADA RUMAH SAKIT MURHUM BAUBAU TAHUN ANGGARAN 2014-2015 - Dewi Mahmuda (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2016)
sekaligus menganalisis penerapan penyusunan anggaran belanjaberdasarkan activity based budgeting (ABB) pada Rumah SakitMurhum Baubau. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahwawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa anggaran yang disusun dengan metode ABBlebih mendekati nilai realisasi dari pada angaran yang disusunsecara konvensional. Varians anggaran pada metode konvensionaladalah 5%-100%, sedangkan pada ABB sebesar 1%-12%. Dengandemikian anggaran yang disusun oleh Rumah Sakit Murhum tahun2014-2015 adalah belum efektif karena target-target yang ditetapkandalam anggaran belum dapat dicapai secara optimal.Kata Kunci : Activity Based Costing, ABB.