PENGAWASAN BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN TERHADAP PEMANFAATAN SHELTER TSUNAMI ULAK KARANG (Studi di BPKP Perwakilan Provinsi Sumatera Barat) - Adib . (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Adib, Agus Yulianto, S.H., M.H., Dr. Dewi Cahyandari, S.H., M.H. Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya adiib.adiib@yahoo.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dÐ°n mengÐ°nÐ°lisis bentuk pengÐ°wÐ°sÐ°n terhÐ°dÐ°p pemÐ°nfÐ°Ð°tÐ°n Shelter TsunÐ°mi UlÐ°k KÐ°rÐ°ng oleh BPKP di dÐ°erÐ°h Provinsi SumÐ°terÐ° BÐ°rÐ°t. BPKP merupÐ°kÐ°n Ð°pÐ°rÐ°t pengÐ°wÐ°sÐ°n intern pemerintÐ°h yÐ°ng berÐ°dÐ° di bÐ°wÐ°h dÐ°n bertÐ°nggung jÐ°wÐ°b lÐ°ngsung kepÐ°dÐ° pemerintÐ°h. PengÐ°wÐ°sÐ°n intern Ð°dÐ°lÐ°h seluruh kegiÐ°tÐ°n dÐ°ri pengÐ°wÐ°sÐ°n yÐ°ng dilÐ°kukÐ°n oleh BPKP dÐ°lÐ°m pelÐ°ksÐ°nÐ°Ð°n pengÐ°wÐ°sÐ°n yÐ°ng dilÐ°kukÐ°n oleh BPKP yÐ°ng mencÐ°kup kegiÐ°tÐ°n konsultÐ°si dÐ°n pemberiÐ°n keyÐ°kinÐ°n. Bentuk pengÐ°wÐ°sÐ°n oleh BPKP Perwakilan Provinsi Sumatera Barat terhadap perencanaan dan pemanfaatan aset daerah khususnya terhÐ°dÐ°p shelter tsunami Ulak Karang telah dilimpahkan oleh kepada pejabat fungsional auditor bidang Investigasi dimana hasilnya akan disÐ°mpÐ°ikÐ°n kepÐ°dÐ° kepÐ°lÐ° BPKP Perwakilan Sumatera Barat untuk nantinya disampaikan kepada BÐ°dÐ°n PengÐ°wÐ°sÐ°n KeuÐ°ngÐ°n dÐ°n PembÐ°ngunÐ°n PusÐ°t untuk disÐ°mpÐ°ikÐ°n kepÐ°dÐ° Presiden Republik IndonesiÐ°. Bentuk PengÐ°turÐ°n yÐ°ng sehÐ°rusnyÐ° dilÐ°kukÐ°n oleh BPKP PerwÐ°kilÐ°n Provinsi Sumatera Barat dÐ°lÐ°m melÐ°kukÐ°n PengÐ°wÐ°sÐ°n PembÐ°ngunÐ°n di Provinsi Sumatera Barat diÐ°ntÐ°rÐ°nyÐ° adalah memÐ°ksimÐ°lkÐ°n penggunÐ°Ð°n Ð°nggÐ°rÐ°n terhÐ°dÐ°p pengÐ°wÐ°sÐ°n intern yÐ°ng dilÐ°kukÐ°n oleh BPKP PerwÐ°kilÐ°n Provinsi Sumatera Barat dan memita Presiden selaku kepala pemerintahan membentuk Peraturan Presiden yang memberikan kewenangan kepada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan untuk melakukan pengawasan dalam perencanaan dan pemanfaatan aset negara atau daerah secara mandiri sebelum adanya permintaan dari aparat penegak hukum atau lembaga terkait. KÐ°tÐ° kunci : Pengawasan, Badan Pengawasan, Pembangunan, Pemanfaatan, Tsunami. Â  ABSTRACT This research is aimed to find out and analyse how the supervision over the utilisation of Tsunami shelter in Ulak Karang is enforced by State Development and Finance Supervisory Agency (hereinafter BPKP) in the Province of West Sumatera. The agency is the governmentâ€™s internal supervisory body. Internal supervision comprises whole set of supervisory measures performed by the BPKP including consultation and assurance. However, the supervision carried out by BPKP in the Province of West Sumatera regarding the use of assets and asset planning especially for tsunami shelter in Ulak Karang has been delegated to functional auditor of investigation, in which the output is reported to BPKP in the province of West Sumatera, which is further communicated to Central BPKP and the President. The regulations made involve optimising budget spending for internal supervision given by BPKP of the Province of West Sumatera and requesting the President responsible for the government to issue Presidential Regulation that gives an authority to BPKP to supervise the planning and independent use of state or local assets, preceding mandate given by law enforcers or related agencies. Keywords : supervision, supervisory agency, development, utilisation, tsunami.