TINJAUAN YURIDIS PENYELESAIAN SENGKETA KEWENANGAN DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR KOTA MALANG DI TINJAU DARI HUKUM ADMINISTRASI NEGARA ( Studi Kasus Sengketa Sumber Air Wendit) - Yuyun Na'ifatul Aufa (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Yuyun Na’ifatul Aufa, Lutfhi Effendi, Amelia Ayu P Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Kota Malang, 65145. Phone  : +62341 553898, Fax : +62341 566505. Email : aufanayuyun@student.ub.ac.id Abstrak Pada penelitian ini membahas mengenai bagaimana tinjauan yuridis penyelesaian sengketa sumber daya air di kota malang ditinjau dari hukum administrasi Negara. Jenis penelitian ini menggunakan yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan analitis. Dalam penelitian ini juga melibatkan data primer dan data sekunder. Data primer yang digunakan berasal dari hasil observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder yang digunakan berasal dari studi pustaka baik menggunakan literature maupun jurnal serta dokumen lainnya yang berkaitan dengan sengketa sumber air wendit. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa proses kerjasama dapat dilihat dari adanya program dan strategi dalam kerjasama untuk penyesuaian kesepakatan strategi dalam kerjasama untuk penyesuaian kesepakatan kerjasama yang diinginkan oleh kedua daerah. Dan dengan masih adanya perbedaan pendapat dari kedua daerah yang hingga kini proses penyelesaian sudah pada tahap  ,pengadilan tata usaha Negara dan masih harus diselesaikan sengketa yang sedang diproses. Kata Kunci : Penyelesaian Sengketa, Kewenangan, Pengelolaan, Sumber Daya Air   Abstract This research is aimed to look into juridical review concerning resolution of dispute over water resources management in Malang seen from the perspective of state administrative law. This research employed normative juridical method, statute and analytical approach, supported by primary and secondary data. The primary was obtained from observation and interview, while the secondary was from library research including literature, journal review, and other supporting documents related to dispute over water resources management in Wendit. The research result concludes that the process of partnership is reflected from program and strategy concerning adjustment to agreement as expected by two areas as parties concerned. Different perspectives of the two parties also emerged and this has led to administrative court, and the resolution is underway. Keywords: dispute resolution, authority, management, water resources