STATUS HUKUM PENGGUNAAN MATA UANG ASING DALAM INVESTASI ASURANSI JIWA DI INDONESIA (STUDI KASUS PT.CHINA LIFE INSURANCE INDONESIA) - Muhammad Rizky Septiana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Muhammad Rizky Septiana, Sihabudin, Reka Dewantara Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: rizkyseptiana4@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi dan mengetahui aspek hukum penggunaan mata uang asing dalam investasi asuransi jiwa di Indonesia serta menentukan pengaturan mengenai penggunaan mata uang asing dalam investasi asuransi jiwa di Indonesia karena halÂ  ini sudah menimbulkan polemik di Indonesia. namun ini belum diatur secara baik didalam UU Mata Uang, Peraturan Bank Indonesia maupun Otoritas Jasa Keuangan. Adapun jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah jenis penelitian yuridis normatif dengan menggunakan metode pendekatan perundang-undangan. Penulis memperoleh hasil penelitian berdasarkan analisis yuridis pengaturan mengenai penggunaan mata uang asing dalam investasi asuransi jiwa menurut UU Mata Uang maupun PBI Nomor.17/3/PBI/2015 dan akibat hukum penggunaan mata uang asing dalam investasi asuransi jiwa terhadap kestabilan transaksi investasi. Maka berdasarkan analisis tersebut penggunaan mata uang asing dalam investasi asuransi jiwa dalam peraturan di Indonesia belum mengatur secara jelas. Maka dari itu diperlukan adanya pembaharuan peraturan perundang-undangan mengenai hal tersebut karena pengaturan mengenai penggunaan mata uang asing dalam investasi asuransi jiwa dapat melindungi masyarakat dan mendapatkan kepastian hukum bagi nasabah asuransi jiwa dikaitkan dengan investasi. Kata Kunci : Status Hukum, Asuransi, Investasi, Valuta Asing. Â  ABSTRACT This research is aimed to identify and find out the legal aspect concerning the use of foreign currency in investment of life insurance in Indonesia and to set the regulation concerning the use of foreign currency in investment of the life insurance in Indonesia since this issue has sparked polemics. This issue is not governed in Law concerning Currency, in regulation of Bank Indonesia, or in the regulation set by Financial Services Authority. Normative-juridical method and statute approach were used in this research. The use of foreign currency in investment of life insurance according to Law concerning Currency or Regulation of Bank Indonesia Number 17/3/PBI/2015 and the legal consequence of the use of foreign currency in the investment of life insurance on the stability of investment transaction. When this is the case, setting new laws and regulations concerning the use of foreign currency of life insurance in Indonesia is required since they are expected to provide protection and legal certainty for the people investing their money in life insurance. Keywords: legal standing, insurance, investment, foreign exchange