POTRET HUBUNGAN AUDITOR-KLIEN: SEBUAH STUDI INTERAKSI SIMBOLIK DI KANTOR AKUNTAN PUBLIK - Jamaluddin Majid; Kartini Kartini (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2017)
Makalah ini membahas bagaimana potret hubungan antara auditordan klien yang disebabkan oleh interaksi simbolis di KAP yang dapatmengganggu independensi auditor. Makalah ini menunjukkanbagaimana klien mencoba untuk mempengaruhi hasil audit yang jikaauditor tidak dapat mempertahankan independensinya akanmengakibatkan berkurangnya kualitas audit dan untukmempengaruhi persepsi masyarakat, terutama pengguna laporankeuangan. Auditor harus mempertahankan independensinya dalammenghadapi konflik audit agar memberikan opini yang berkualitaskarena pendapat dapat mencerminkan kualitas kinerja danprofitabilitas perusahaan sebenarnya.Kata kunci: Konflik Kepentingan Auditor, Independensi Auditor,Interaksi Simbolik, Upaya Klien untuk Mempengaruhi Hasil Audit