PERAN AKUNTANSI BERDASARKAN LAPORAN KEUANGAN ETAP DALAM PEMBERDAYAAN UMKM - Ustman Ustman; Subhan Subhan; Citra Larashati Surya (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan agar masyarakat di Pamekasan secara keseluruhan bisa mengembangkan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Target khususnya yaitu untuk memberikan informasi mengenai praktik akuntansi dan pengambilan keputusan oleh pelaku usaha UMKM.Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh observasi langsung dari penyebaran kuesioner kepada seluruh perusahaan UMKM di Kabupaten Pamekasan. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan memberikan beberapa pertanyaan kepada reponden, sehingga diketahui peran akuntansi berdasarkan laporan keuangan ETAP dalam pemberdayaan UMKM.Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan responden UMKM tersebut peran akuntansi berdasarkan SAK ETAP sangat membantu perusahaan UMKM untuk semakin berkembang. Dengan adanya laporan keuangan pada UMKM dapat meningkatkan penjualan per tahunnya dan dapat mengembangkan usaha dengan menambah modal dari kreditur.            Tetapi dari 22 sampel yang diambil, lebih dari 50% perusahaan UMKM belum menggunakan sistem akuntansi berupa laporan keuangan SAK ETAP. Mengingat sangat minimnya perusahaan UMKM memahami sistem akuntansi. Pemahaman mengenai SAK ETAP dinilai sangat rendah di Kabupeten Pamekasan.Kata kunci: Praktik akuntansi, Pemberdayaan UMKM, SAK ETAP ABSTRACT            This study analize to make the community in Pamekasan as a whole develop micro, small and medium enterprises (MSMEs). The specific target is to provide information on accounting practices and decision making by MSME business actors.            The data in this study are primary data obtained by direct observation of the distribution of questionnaires to all MSME companies in Pamekasan. The data collection technique is by giving questions to respondents, so that the role of accounting is based on ETAP's financial reports in empowering MSMEs.            The results of the analysis show that based on the MSME respondents, the role of accounting based on SAK ETAP greatly helps MSME companies to develop. With the existence of financial reports on MSMEs can increase sales per year and can develop businesses by adding capital from creditors.            But from the 22 samples taken, more than 50% of MSME companies have not used the accounting system in the form of SAK ETAP financial statements. Given the very minimum number of MSME companies understand the accounting system. An understanding of SAK ETAP is considered very low in Pamekasan.Keywords: Accounting Practices, Empowering MSMEs, SAK ETAP