ANALISIS KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN OPINI LAPORAN PEMERIKSAAN BPK ATAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA PALOPO - Andi Dahri Adi Putra (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada hubunganpositif dan logis antara kinerja pengelolaan keuangan daerah (X) danOpini LHP BPK (Y). Hasil analisis terhadap laporan keuanganPemerintah Kota Palopo tahun 2010-2014 untuk 7 variabel yang diamatiyakni; efektifitas belanja (X1), Efektifitas PAD (X2), Efisiensi belanja(X3), Pertumbuhan belanja (X4), Pertumbuhan PAD (X5), Keselarasanbelanja (X6), Kemandirian belanja (X7) menunjukkan bahwa kinerjapengelolaan keuangan Pemerintah Kota Palopo mengalami peningkatanyang cukup signifikan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa adahubungan positif dan logis antara Kinerja Pengelola Keuangan Daerah(X) dengan Opini Laporan Hasil Pemeriksaan BPK (Y).Kata Kunci : Kinerja Pengelolaan Keuangan Derah, efektifitas, efisiensi,pertumbuhan, keselarasan belanja, kemandirian daerah dan Opini LHPBPK.