PENGARUH PEMBERIAN KREDIT TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN USAHA KECIL DAN MENENGAH PADA PROGRAM KEMITRAAN DAN BINA LINGKUNGAN PT ASABRI (Persero) CABANG MAKASSAR - Nurbayani Nurbayani; Dian Lidiawati (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian kredit bantuan dari PT Asabri (persero) cabang makassar bermanfaat atau tidak dilihat dari tingkat pendapatan usaha. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan jenis analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan bantuan program SPSS versi 21.00. analisis statistik yang digunakan yaitu, uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji regresi sederhana, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t. Banyaknya populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, sebanyak 50 mitra binaan PT Asabri.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kredit berpengaruh positif dan siginifikan terhadap tingkat pendapatan, dilihat dari hasil uji t dimana nilai sig. t hitung < 0,05 yakni sebesar 0,00 yang berarti bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan pemberian kredit terhadap tingkat pendapatan. Sedangkan hasil uji koefisien determinasi, di perolah nilai Rsquare sebesar 30,6%, yang berarti bahwa pemberian kredit mempunyai presentase 30,6% terhadap tingkat pendapatan usaha mikro kecil dan menengah pada progra kemitraan PT Asabri (persero). Sedangkan sisanya sebesar 69,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan atau tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci : Pemberian Kredit, Tingkat Pendapatan, Usaha mikro kecil dan menengahABSTRACTThis study aims to to find out if the provisoin of credit from PT Asabari (persero) the branch of makassar beneficial or not the level of the company operating income.The research approach used is quantitative approach and the type of analysis used is descriptive statistical analysis with the help of SPSS version 21.00 program. Statistical analysis used is, validity and reability test, classical assumtion test, coefficient of determination test, simple regression test, and hypothesis test using t test. The number of population used in this research is, as many as 50 partners of PT Asabri (persero) makassar branch.This research result indicates that the credit and significant have had a positive impact on the level if income, seen from the test t where the value of sig. T count & it < 0.05 which was 0.00 which means that there is a positive and significant influence of lending to income levels. while the result of test the coefficients determination. Rsquare value of $ 30.6 %, which means that the provision of credit have the percentage us $ 3.6% of level of income the small and medium enterprises by other variables that not included or not discussed in this research.Keywords : giving credit, income level, micro and small business