PENGARUH PENGALAMAN, RISIKO AUDIT, DAN TEKANAN KETAATAN TERHADAP KETEPATAN PEMBERIAN OPINI AUDIT DENGAN SKEPTISME PROFESIONAL AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA MAKASSAR - Asniar Firdayanti; Memen Suwandi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengalaman,risiko audit, dan tekanan ketaatan terhadap ketepatan pemberianopini audit dengan skeptisme profesional auditor sebagai variabelmoderating. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif denganpendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhauditor yang bekerjadi Kantor Akuntan Publik (KAP).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman dan risikoaudit berpengaruh positif dan signifikan sedangkan tekanan ketaatanberpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketepatan pemberianopini audit. Analisis variabel moderating dengan pendekatan nilaiselisih mutlak menunjukkan bahwa skeptisme profesional auditormampu memoderasi pengalaman dan tekanan ketaatan, dan tidakmampu memoderasi risiko audit terhadap ketepatan pemberian opiniaudit.Kata kunci : Ketepatan Pemberian Opini Audit, Pengalaman, RisikoAudit, Tekanan Ketaatan, Skeptisme Profesional Auditor