PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2015-2017 - Feni Febriayanti; Muhammad Faris (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2019)
ABSTRAK    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pajak Daerah dan Retribusi Daerah berpengaruh terhadap tingkat Kemandirian Keuangan Daerah  pada Kabupaten/Kota di ProvinsiJawa Timur Tahun 2015-2017.Metodeanalisis yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan metodeanalisis data yang terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan uji koefisien determinasi, dengan jumlah sampel 38 Kabupaten/Kota setiap tahunnya dari tahun 2015-2017. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa secara simultan baik Pajak Daerah maupun Retribusi Daerah mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah. Dimana variabel Pajak Daerah dan Retribusi Daerah mempunyai kontribusi sebesar 77,3% terhadap variabel Kemandirian Keuangan Daerah, sedangkan sisanya sebesar 22,7% disumbangkan oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.Kata Kunci : Tingkat KemandirianKeuangan Daerah, Pajak Daerah, Retribusi Daerah ABSTRACTThe purpose of this research is to examine the significant impact of Local Taxes and Retribution in regency/ city at East Java Province in 2015-2017.The analytical method used is a quantitative method. The data which have already collected are processed with classic asumption test before hypothesis test. Hypothesis test in this research use double regression with t test, F test and coefficient determination test, with total sample of 38 regency/city every year from 2015-2017. Finally, it can be concluded simultaneously Local Tax and Retribution have a positive significant impact to the regional financial independence. Variables Local Taxes and Retribution only has a contribution of 77,3% of the Regional Financial Independence variable, while the remaining 22,7% was contributed by other variables that are not observed in this study.Keywords : Regional Financial Independence, Local Tax, Retribution