PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN AGENCY COST TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR TERDAFTAR DI BEI - Isnan Murdiansyah; Nanik Wahyuni; Yona Octiani Lestari (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan serta agency cost terhadap kinerja perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan penelitian explanatory. Obyek penelitian yang digunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan leverage/struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan serta agency cost tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2014-2018.Kata kunci: Struktur modal, ukuran perusahaan, agency cost dan kinerja perusahaan ABSTRACTThis study aims to examine the effect of capital structure, company size and agency cost on company performance. This type of research used explanatory research. The object of research used by manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2018. The sampling technique uses purposive sampling. The results showed leverage/ capital structure had a significant positive effect on company performance, company size had no effect on company performance and agency cost had no effect on the performance of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2018 period.Keywords: Capital structure, company size, agency cost and company performance.