PENGARUH PENDAPATAN PREMI ASURANSI DAN HUBUNGANNYA DENGAN BEBAN KLAIM TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PT. JASA RAHARJA) - Suriana Armahdi; Yustiana Djaelani; Muhammad Apriyanto Warongan (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi wajib pajak orang pribadi mengenai etika penggelapan pajak (tax evasion)  (studi empiris pada kpp pratama ternate)Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak yang terdaftar pada KPP Pratama Ternate.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode convenience sampling, data di kumpulkan dengan menyebar kuesioner sebanyak 100 kuesioner.Metode analisis penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perpajakan berpengaruh terhadap etika penggelapan pajak, sedangkan kepatuhan wajib pajak, intensitas pemeriksaan pajak, pengetahuan wajib pajak, pelayanan aparat pajak, dan kemungkinan terdeteksinya kecurangan tidak berpengaruh terhadap etika penggelapan pajak.KataKunci: Kepatuhan dan Pengetahuan Wajib Pajak, ABSTRACTThis research aims to examine the effect of taxpayer compliance,tax audit intensity, taxpayer knowledge, tax system, service tax officials, and the possibility of detection of fraud against the perception of individual taxpayers about tax evasion ethics. Population in this research is all taxpayer registered at KPP Pratama Ternate. Sampling technique in this research using convenience sampling method, the data collected by distributing questionnaires as many as 100 questionnaires. The method of research analysis used is multiple linear regression. The result of the research shows that tax system has an effect on tax evasion ethics, while taxpayer compliance, tax audit intensity, taxpayer knowledge, service tax officials, and possibility of fraud detection have no effect on tax evasion ethics.Keywords: Taxpayer Compliance and knowledge