IMPLEMENTASI PASAL 16 AYAT 4 PERATURAN MENTERI PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN NOMOR 51 TAHUN 2018 TENTANG PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) PADA TK, SD, SMP, SMA, SMK, ATAU BENTUK LAIN YANG SEDERAJAT (Studi di Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep) - Nancy Dwi Fasluky Tristoria (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Nancy Dwi Fasluky Tristoria, Lutfi Effendi, Bahrul Ulum AnnafiFakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT. Harono No. 169 Malange-mail: ncy.imut23@gmail.comABSTRAK Tujuan penelitian ini ialah Mengetahui dan menganalisis implementasi kuota Penerimaan Peserta Didik Baru melalui Jalur Perpindahan tugas orangtua di Kabupaten Sumenep sesuai dengan Pasal 16 ayat (4) Peraturan Menteri Pendidikan dan Budaya Nomor 51 Tahun 2018. Serta Mengetahui dan memahami faktor yang membuat calon peserta didik baru menggunakan jalur perpindahan tugas orangtua. Adapun metode penelitian yang penulis gunakan ialah penelitian hokum empiris. Dengan pendekatan yuridis sosiologis, melalui pendekatan ini penulis mendapatkan informasi bahwa kuota perpindahan orang tua belum sepenuhnya terpakai di kab sumenep, hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya ialah Faktor hukumnya sendiri, Faktor sarana atau fasilitas yang mendukung penegakan hokum, Faktor masyarakat.Kata Kunci: Penerimaan Peserta didik baru, Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua Abstract This research is aimed to find out and analyse the implementation of quota for the admission of new students following the place of work of the students’ parents in the Regency of Sumenep as governed in Article 16 Paragraph (4) of Regulation of Education and Culture Minister Number 51 of 2018, and to find out and understand the factors that make students follow parents’ work transfer program. This research is categorised as an empirical legal research employing socio-juridical approach. It is revealed that the quota of the transfer of the parents’ work transfer in the Regency of Sumenep is influenced by several factors such as law, infrastructure, or facilities supporting the law enforcement, and society.Keywords: admission of new students, work transfer of parents.