TANGGUNG JAWAB PENYELENGGARA SISTEM ELEKTRONIK ATAS KERUGIAN PENJUAL DITINJAU DARI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 71 TAHUN 2019 TENTANG PENYELENGGARA SISTEM ELEKTRONIK DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK - Rolland Amrullah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Rolland Amrullah, Sihabudin, Zairul Alam Fakultas HukumUniversitas BrawijayaJl. MT. Haryono No. 169 Malangemail : rollandamrullah@student.ub.ac.idABSTRAK Permasalahan tentang penyelenggara sistem elektronik Tokopedia, Bukalapak dan Shopee pada bagian penolakan jaminan dan batasan tanggung jawa sejauh diizinkan oleh hukum tidak bertanggung jawab atas terjadinya kegagalan sistem elektroniknya. Sedangkan pada pasal 15 ayat (1) dan (2) Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 dan pasal 3 ayat (1) dan (2) dan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2019 menyebutkan bahwa penyelenggara sistem elektronik harus andal, aman serta bertanggung jawab secara hukum atas penyelenggaraan sistem elektroniknya. Penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yaitu ketidaksesuaian pengaturan pada syarat dan ketentuan penyelenggara Sistem Elektronik dengan aturan dalam UndangUndang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi dan Tranksaksi Elektronik juncto Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2019 Tentang Penyelenggaraan Sistem dan Transaksi Elektronik. Selain itu diperoleh, dalam Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2019 tidak ada sanksi bagi pelanggar pasal 3 dan dalam syarat ketentuan penyelenggara sistem elektronik pada bagian ganti rugi tidak menyebutkan adanya ganti rugi apabila terjadi kegagalan pada sistem elektroniknya.Kata Kunci : Penyelenggara Sistem Elektronik, Tanggung Jawab, KerugianÂ Abstract Tokopedia, Bukalapak, and Shopee, in terms of turning down guarantee and scope of responsibilities as permitted by law, are not responsible for electronic system failure. However, Article 15 paragraph (1) and (2) of Law Number 11 of 2008 and Article 3 paragraph (1) and (2) and Government Regulation Number 71 of 2019 state that the operation of electronic system should be performed appropriately, securely, and in liable way. The research has found that there is irrelevance of regulations between terms and condition of the operation of electronic system and Law Number 11 of 2008 concerning Electronic Information and Transactions in conjunction with Government Regulation Number 71 of 2019 concerning Implementation of Electronic System and Electronic Transactions. The Government Regulation Number 71 of 2019 does not govern any sanction for those violating Article 3, and in the terms and condition part concerning compensation, compensation is not mentioned in case of any failure of electronic system.Keywords: implementation of electronic system, responsibility, loss