ALASAN PENJUAL MEMPERJUALBELIKAN KODE AKSES APLIKASI SMARTPHONE - Shella . (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Shella, Alfons Zakaria, Fines Fatimah Fakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No. 169 MalangEmail : shellaieuo@gmail.comABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai modus operandi dan alasan kriminologis penjual illegal yang memperjualbelikan kode akses aplikasi dengan harga yang lebih murah yang tidak sesuai dengan laman aplikasi milik pembuat/perusahaan aplikasi melalui online shop milik masing-masing penjual, yang seharusnya dijual dengan harga yang sepatutnya ada pada google play store di smartphone yang berbasis Android maupun app store di smartphone berbasis iOS dimana perbuatan yang dilakukan oleh penjual melanggar Pasal 34 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik dan Pasal 7 Ayat (1) Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2012 Tentang Penyelenggaraan Sistem dan Transaksi Elektronik. Adapun jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah jenis penelitian yuridis empiris dengan metode pendekatan yuridis kriminologis yang dilakukan dengan cara penelitian secara langsung untuk memperoleh data mengenai faktor-faktor penyebab tindak pidana kegiatan penjualan kode akses aplikasi smartphone. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara studi di lapangan dengan melakukan wawancara kepada 20 penjual illegal kode akses aplikasi smartphone. Analisis data yang digunakan peneliti yaitu menggunakan teknik deskriptif kualitatif yakni menganalisis informasi yang telah dikumpulkan melalui wawancara lapangan dengan kalimat yang teratur dan efektif. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat diketahui ada modus operandi dan alasan kriminologis penjual memperjualbelikan kode akses aplikasi smarthphone.Kata kunci: Modus Operandi, Kejahatan Siber, Kode Akses Aplikasi SmartphoneÂ ABSTRACT This research is aimed to find out modus operandi and criminological reason behind illegal transfer of application access code at lower cost not relevant to the application page of application maker on online shop owned by sellers. The access code is sold at lower price than that sold on Google Play Store on android-based smartphone or Appstore on iOs-based phone. This conduct has violated Article 34 Paragraph (1) of Law Number 11 of 2008 concerning Electronic Information and Transactions and Article 7 Paraghraph (1) of Government Regulation Number 82 of 2012 concerning Application of Electronic System and Transactions. This research employed empirical juridical method and criminological-juridical approach that required the researcher to be actively involved in data collection concerning the contributing factors of access code selling in smartphone application. The data collected was further analysed by means of descriptive-qualitative method where all information from interviews was analysed and written in effective and structural sentences. The research result concludes that there are modus operandi and crminological reason behind access code transfer on smartphone application.Keywords: modus operandi, cyber crime, access code on smartphone application