PELÐKSÐNÐÐN KEWÐJIBÐN PEMEGÐNG IZIN LINGKUNGÐN TERKÐIT ÐNÐLISIS MENGENÐI DÐMPÐK LINGKUNGÐN BÐGI PERUSÐHÐÐN TÐMBÐNG BERDÐSÐRKÐN PÐSÐL 53 PERÐTURÐN PEMERINTÐH NOMOR 27 TÐHUN 2012 TENTÐNG IZIN LINGKUNGÐN - Sindy Sri WidyÐ°wÐ°ti Sembiring BrÐ°hmÐ°nÐ° (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Sindy Sri Widyawati Sembiring Brahmana, Lutfi Effendi S.H., M.Hum, Dr. Indah Dwi Qurbani, S.H., M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono 169 Malang 65145, Telp (0341) 553898 Fax (0341) 566505 Email : sindysriwdywti@gmail.com Abstrak Wilayah Kalimantan Timur, Kabupaten Paser yaitu Tanah Grogot dalam perkembangannya pendirian pertambangan mineral dan batubara berkembang sangat pesat. Banyaknya kegiatan pertambangan batu bara di Kalimantan Timur, berdampak negatif dengan menurunnya kualitas lingkungan hidup, Salah satu perusahaan batubara yang berada di Kabupaten Paser adalah PT. Kideco Jaya Agung. Kegiatan penggalian pertambangan yang sangat pesat dan tidak diimbangi dengan pengelolaan yang baik oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab menyebabkan Desa Batu Kajang, Kecamatan Batu Sopang, Kabupaten Paser tertimpa bencana alam yaitu banjir bandang dan pencemaran air. PT. Kideco JÐ°yÐ° Ðgung dÐ°lÐ°m operÐ°sionÐ°lnyÐ° telÐ°h mempunyÐ°i dokumen-dokumen kegiÐ°tÐ°n yÐ°ng dilÐ°kukÐ°n oleh perusÐ°hÐ°Ð°n sesuÐ°i dengÐ°n kÐ°edÐ°h-kÐ°edÐ°h penÐ°mbÐ°ngÐ°n seperti, Dokumen LingkungÐ°n Ð°tÐ°u Izin LingkungÐ°n, PengendÐ°liÐ°n PencemÐ°rÐ°n Ðir, PengendÐ°liÐ°n PencemÐ°rÐ°n UdÐ°rÐ°, PengelolÐ°Ð°n LimbÐ°h B3, PengendÐ°liÐ°n KerusÐ°kÐ°n LingkungÐ°n, PÐ°scÐ° TÐ°mbÐ°ng, dÐ°n Community Development Ð°tÐ°u CoorporÐ°te SociÐ°l Responsibility sesuai yang dimuat dalam izin lingkungan sesuai dengan Pelaksanaan pemegang izin lingkungan berdasarkan Pasal 53 Peraturan Pemerintah Nomor 27 Tahun 2012 tentang Izin Lingkungan. Kata kunci: Kewajiban pemegang izin lingkungan, Analisis dampak lingkungan hidup, Perusahaan tambang. Â  Abstract Mineral and coal mining companies in Tanah Grogot, the Regency of Paser in East Kalimantan have been growing vastly. The growing number of coal mining companies in East Kalimantan has negatively affected and degraded the environment quality. PT Kideco Jaya Agung is one of the coal mining companies operating in the region. However, this vast development is not in line with good cultivation due to this being left in the hands of irresponsible people, and it has caused major impact for Batu Kajang village, the District of Batu Sopang, the Regency of Paser, where flash flood once hit the area and it has further caused water pollution. PT. Kideco Jaya Agung holds all the documents of companyâ€™s activities according to the required principles such as document of environment, permit, water pollution control, air pollution control, B3 waste management, environmental damage control, post-mining, and community development or Corporate Social Responsibility, and all these principles refer to the implementation performed by environmental permit holders according to Article 53 of Government Regulation Number 27 of 2012 concerning Environmental Permit. Keywords: the responsibility of environmental permit holders, environmental impact analysis, mining companies