GAMBARAN PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN METODE PROBLEM SOLVING DI SMP 2 SOLOK SELATAN - ASRIL, ASRIL (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tingkat kreativitas siswadalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan menggunakanmetode problem solving di SMP 2 Solok Selatan. Penelitian ini menggunakanmodel penelitian deskriprif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIdi SMP 2 Solok Selatan pada tahun ajaran 2011/2012. Sampel penelitian adalahkelas VIII1. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan padakreativitas siswa dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraandengan menggunakan metode problem solving. Hal ini dapat digambarkan dariide dan aksi (cara) siswa mengeluarkan ide tersebut. Di kelas VIII1, dalammempersentasekan jawabannya dilakukan oleh 2 orang wakil dari masing-masingkelompok (5 kelompok = 10 orang atau 30 % dari 40 orang siswa) dengan carayang tenang, serta menggunakan intonasi suara yang jelas dan tegas. Selanjutnya,gambaran tingkat analistis siswa dapat diukur melalui perbedaan pendapat,kemampuan merangkai/menghubungkan 2 hal yang berbeda, dan kemampuanmenganalisa data yang tersedia. Di kelas VIII1, ada satu kelompok, yaitukelompok I yang anggotanya memiliki perbedaan pendapat dalam membahassuatu persoalan.ABSTRACTThis study aims to see a picture of the level of creativity in the learningprocess using the Citizenship Education problem solving in SMP 2 Solok Selatan.This study used a research deskriprif model. The population in this study wereeighth grade students in the Junior 2 Solok Selatan in the academic year2011/2012. The research sample was VIII1 class. The results of this study showedthat an increase in creativity in the learning process Citizenship Education usingproblem solving methods. This can be illustrated from the ideas and actions (how)students issued the idea. In class VIII1, the answer presented by 2 representativesfrom each group (5 groups = 10 or 30% of the 40 students) in a quiet tone of voiceand use of clear and unequivocal. Furthermore, students' analytical level overviewcan be measured through differences of opinion, the ability to assemble / connect2 different things, and the ability to analyze the available data. In class VIII1, thereis one group, a group whose members I have a difference of opinion in discussingan issue