PENGEMBANGAN BAHAN AJAR APRESIASI PUISI BERBASIS NILAI BELA NEGARA BAGI MAHASISWA SEMESTER III PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIADI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Nurul Setyorini; Suci Rizkiana (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tahapan pengembangan bahan ajar apresiasi puisi berbasis nilai bela negara. Desain penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development). Model pengembangan bahan ajar terdapar lima tahap, tahap pertama analisis kebutuhan bahan ajar bagi mahasiswa, tahap kedua perencanaan prototype bahan ajar, tahap ketiga pengembangan produk awal menjadi buku, tahap keempat implementasi melalui uji validitas ahli media dan kelompok kecil, dan tahap kelima evaluasi perbaikan hasil uji coba. Berdasarkan kelima tahap tersebut, dapat disimpulkan bahwa  pengembangan buku ajar di Universitas Muhammadiyah Purworejo perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan. Kata kunci: Bela Negara, Bahan Ajar, Apresiasi Puisi