KONFLIK BATIN DALAM NOVEL MIMPI BAYANG JINGGA KARYA SANIE B. KUNCORO DAN IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN DI SMK - Soleh Ibrahim (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam kumpulan novel Mimpi Bayang Jingga karya Sanie B. Kuncoro tinjauan psikologi sastra; dan  mengetahui bentuk implementasi dalam pembelajaran di SMK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kata, kalimat, dan ungkapan yang merupakan konflik batin yang digunakan novel Mimpi Bayang Jingga karya Sanie B. Kuncoro. Teknik pengumpulan data dilakukan  dengan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode psikologi sastra. Hasil penelitian ini yaitu analisis psikologi sastra kumpulan novel Mimpi Bayang Jingga karya Sanie B. Kuncoro menunjukkan konflik batin tokoh utama dalam novel Mimpi Bayangterdapat konflik menjauh-menjauh dan mendekat-menjauh. Relevansi konflik batin dengan pembelajaran sastra mata pelajaran bahasa Indonesia di SMK dinyatakan pada SK; 3 Berkomunikasi dengan bahasa Indonesia setara tingkat unggul, dengan KD; 3.2. mengapresiasi secara lisan teks seni berbahasa dan teks ilmiah sederhana. Dalam pembelajaran yang dilakukan dapat diketahui bahwa antusiasme dan apresiasi siswa kelas XI semester 5 sangat baik dan mereka berharap ke depannya materi tersebut dijadikan bahan ajar sastra dalam pembelajaran di sekolahnya karena materi konflik batin merupakan materi baru dan menarik bagi mereka. Kata kunci: konflik batin, Implementasi pembelajaran SMK