PERTIMBÐNGÐN HÐKIM DÐLÐM PUTUSÐN NO.313/Pid.B/2017/PN.BTL TERHÐDÐP TINDÐK PIDÐNÐ PENCURIÐN PÐDÐ PÐSÐL 362 KUHP SEBÐGÐI CONCURSUS REÐLIS - Anissa Novita Dewi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
ÐnissÐ° NovitÐ° Dewi, Ismail Navianto, Fines Fatimah Faculty of Law Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No. 169 Malang E-mail : nissanovitadewi@gmail.com Abstract Law is a social control performed by the government. In other words, social control represents normative life of a country and its citizens. The legal issues in Indonesia are complex, where most of the issues are related to court judgement for criminal cases related to either jail sentence based on mono-negotiation or concursus of several reports in which inappropriate findings regarding court decisions are usually found irrelevant to what is expected by justice seekers. Court judgement like concursus realis commonly becomes public spotlight. This research employed normative method, statute, and case approaches, all aimed to find out judgeâ€™s consideration in delivering judgement over theft at District Court of Bantul Number 313/Pid.B/2017/PN.BTL and aimed to find out whether judgeâ€™s consideration in the Decision as mentioned is relevant to the conduct of concursus realis in Article 65 paragraph (1) of Criminal Code. Keywords: Concursus Realis, theft, judgeâ€™s consideration. Â  Abstrak Hukum ialah kontrol sosial yang dilakukan oleh pemerintah. Dengan perkataan lain, kontrol sosial ialah kehidupan normatif dari suatu negara beserta warga negaranya. Permasalahan hukum di negara Indonesia ini sangat kompleks sekali sebagian besar yang terkait dengan putusan pemidanaan di pengadilan, baik putusan dengan penjara dengan tindak perundingan tunggal maupun dengan gabungan gabungan (perbarengan) atau concursus dari beberapa laporan yang telah terbukti sering kita temukan kejanggalan tentang putusanÂ  pengadilan yang tidak sesuai dengan apa yang diharapkan oleh pencari keadilan. Salah satu putusan pemidanaan yang sering diterima sorotan publik adalah putusan pemidanaan daam kasus perbarengan tindak pidana (concursus realis). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian normative dengan pendekatan undang-undang dan pendekatan kasus dengan tujuan untuk mengetÐ°hui pertimbÐ°ngÐ°n hÐ°kim dÐ°lÐ°m menjÐ°tuhi putusÐ°n terhÐ°dÐ°p pencuriÐ°n dÐ°lÐ°m putusÐ°n pengÐ°dilÐ°n Negeri BÐ°ntul No.313/Pid.B/2017/PN.BTL serta mengÐ°nÐ°lisis pertimbÐ°ngÐ°n hÐ°kim dÐ°lÐ°m putusÐ°n PengÐ°dilÐ°n Negeri BÐ°ntul No.313/Pid.B/2017/PN.BTL tersebut sudÐ°h sesuÐ°i dengÐ°n perbuÐ°tÐ°n concursus reÐ°lis PÐ°sÐ°l 65 Ð°yÐ°t (1) KUHP. Kata Kunci: Concursus Realis, Pencurian, Pertimbangan Hakim.