Analisis Pelanggaran Prinsip Kesantunan pada Naskah Drama Tik Karya Budi Yasin Misbach dalam Antologi Bengkel Penulisan Naskah Drama Dewan Kesenian Jakarta (Tinjauan Pragmatik) - Abdul Malik; Winda Dwi Hudhana (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan pelanggaran prinsip kesantunan yang terdapat di dalam dialog naskah drama Tik karya Budi Yasin Misbach, dalam Antologi Bengkel Penulisan Naskah Drama Dewan Kesenian Jakarta. Metodologi pada penelitian ini yaitu metode analisis isi. Pelanggaran yang terdapat pada analisis pelanggaran prinsip kesantunan pada naskah drama Tik karya Budi Yasin Misbach, dalam Antologi Bengkel Penulisan Naskah Drama Dewan Kesenian Jakarta. Naskah yaitu 1) pelanggaran maksim penghargaan; 2) pelanggaran maksim kerendahan hati; 3) pelanggaran maksim mufakat; dan 4) pelanggaran maksim simpatisan.Kata Kunci: pelanggaran prinsip kesantunan, drama