EFEKTIFITAS PASAL 71 AYAT (1) HURUF d UNDANG-UNDANG NOMOR 22 TAHUN 2009 TENTANG LALU LINTAS DAN ANGKUTAN JALAN TERKAIT WAJIB LAPOR KENDARAAN BERMOTOR LUAR WILAYAH (Studi di Kantor Bersama Satuan Manunggal Satu Atap Kota Malang) - Agustinus Hendy Kristiawan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Agustinus Hendy Kristiawan, Agus Yulianto, S.H., M.H., Anindita Purnama Ningtyas, S.H., M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang Email : hendykristiawan26@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai efektifitas Pasal 71 ayat (1) huruf d Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Terkait Wajib Lapor Kendaraan Bermotor Luar Wilayah. Dalam Pasal 71 ayat ayat (1) huruf d tersebut mengatur mengenai kewajiban pemilik kendaraan bermotor luar daerah untuk melaporkan kendaraan bermotor miliknya jika telah lebih dari 3 (tiga) bulan beroperasi di luar wilayah registrasi. Namun dalam pelaksanaan Pasal 71 ayat (1) huruf d Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Terkait Wajib Lapor Kendaraan Bermotor Luar Wilayah tidak berjalan secara efektif, karena adanya beberapa faktor, salah satunya adalah tidak adanya peraturan terkait sanksi yang akan diberikan ketika kewajiban lapor kendaraan bermotor luar wilayah tersebut dilanggar, yang seharusnya suatu peraturan yang bersifat mewajibkan harus disertai dengan sanksi. Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenil penelitian empiris dengan metode penelitian yuridis sosiologis yang dilakukan dengan cara penelitian langsung untuk memperoleh data mengenai efektifitas Pasal 71 ayat (1) huruf d Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Terkait Wajib Lapor Kendaraan Bermotor Luar Wilayah. Metode pengambilan data dilakukan denga cara studi di lapangan dengan melakukan wawancara kepada Kepala Kantor Bersama SAMSAT Kota Malang. Analisis data yang digunakan oleh penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif merupakan uraian dalam bentuk kalimat yang teratur, runtut, logis dan efektif. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat diketahui bahwa efektifitas Pasal 71 ayat (1) huruf d Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Terkait Wajib Lapor Kendaraan Bermotor Luar Wilayah belum berjalan dengan baik dan efektif karena terhambat oleh beberapa faktor. Kata Kunci: Efektifitas, Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, Wajib Lapor Kendaraan Bermotor Luar Wilayah Abstract This research is aimed to find out the effectiveness of Article 71 paragraph (1) letter d of Law Number 22 of 2009 concerning Road Traffic and Transport over Responsibility to report Motorised Vehicles from Outside Regions. This law governs the responsibility to report motorised vehicles operating for more than three months outside the areas where they are registered. However, this law is not effectively implemented due to several impeding factors, in which, for example, sanctions imposed in case of violation of the regulation still become an issue. This is an empirical research conducted based on socio-juridical approach involving direct observation to obtain the data to find out the effectiveness of the implementation of the law. The data was obtained from an interview with the Head of SAMSAT of Malang. The data was further analysed with descriptive qualitative method by describing the data in structural, coherent, logical, and effective sentences. The research result indicates that Article 71 paragraph (1) letter d of Law Number 22 of 2009 concerning Road Traffic and Transport regarding Responsibility to report Motorised Vehicles operating outside Assigned Regions is not effectively implemented due to several factors. Keywords: effectiveness, road traffic and transport, responsibility to report motorised vehicles coming from outside regions.