NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL ELIANA KARYA TERE LIYE DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Saputra, Nanda (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan nilai pendidikan karakter pada novel Eliana Karya Tere Liye dan mendeskripsikan relevansiya sebagai bahan ajar di SMA. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu pustaka, simak, dan catat. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif Â kualitatif dengan penilaian dan deskripsi data yang telah diperoleh. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) nilai pendidikan karakter dalam novel Eliana arya Tere Liye menggunakan pendekatan pragmatis yang meliputi nilai-nilai agama, kejujuran, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, demokratis, menghargai prestasi, ramah /komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab; dan (2) novel Eliana karya Tere Liye memiliki relevansi sebagai bahan ajar sastra di Sekolah Menengah Atas sesuai dengan silabus dan rencana pelajaran.Kata Kunci: Karakter, Novel Eliana, Bahan Ajar