HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN BAHASA DAN SIKAP SOSIAL SISWA KELAS V SD NEGERI MEKARSARI II KABUPATEN TANGERANG - Nur Latifah; Mawardi Mawardi (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hubungan kecerdasan bahasa dapat mempengaruhi sikap sosial siswa kelas V di SD Negeri Mekarsari II Kabupaten Tangerang. Penelitian ini adalah penelitian survei. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan Sampling Purposive  yaitu seluruh siswa kelas V yang berjumlah 144 siswa dan sampel dalam penelitian ini di kelas VC yang berjumlah 46 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya  hubungan positif dan signifikan antara Kecerdasan bahasa (X) dengan Sikap Sosial (Y), korelasi yang didapat sebesar 0,524 dengan persamaan regresi Y = 54,11 + 0,50 X dan koefisien determinasi sebesar 0,2745 yang berarti bahwa kecerdasan bahasa mempunyai kontribusi 27,45% terhadap sikap sosial siswa. Kata kunci : Kecerdasan Bahasa, Sikap Sosial.