Interferensi Leksikal Bahasa Arab dalam Bahasa Indonesia di Lingkungan Pondok Pesantren Riyadhul Huda Kota Tangerang - Imamudin Imamudin; Haerudin Haerudin (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk interferensi leksikal bahasa Arab dalam bahasa Indonesia di Lingkungan Pondok Pesantren Riyadhul Huda Kota Tangerang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk interferensi leksikal yang terdapat dalam penelitian ini berupa interferensi leksikal pada beberapa kelas kata dasar dan turunanannya. Bentuk interferensi terjadi pada kelas kata benda (nomina), kelas kata kerja (verba), kelas kata sifat (adjektiva), kelas kata pengganti (pronominal), kelas kata bilangan (numeralia), kelas kata keterangan (adverbia) dan kelas kata tugas. Jumlah interferensi leksikal dari hasil wawancara dialog santri yaitu sebanyak 57 kata, dengan interferensi paling banyak yaitu pada kelas kata kerja (verba).Kata kunci: Interferensi, Leksikal, Bahasa Arab