GERAKAN LITERASI GENERASI MILENIAL MELALUI MEDIA SOSIAL - Ira Anisa Purawinangun; Maulana Yusuf (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Media sosial adalah sebuah jembatan komunikasi baik antar personal maupun antar badan atau lembaga dengan menggunakan fasilitas internet. Saat ini penggunaan media sosial merupakan sebuah fenomena yang lumrah, semua orang dapat menggunakan sosial mediakhususnya generasi milenial. Penggunaan media sosial tak luput dari konten yang berisi pendidikan, karya sastra, seni, olahraga, berita, dan lain sebagainya. Hal tersebut turut diupayakan sebagai wujud digalakanya gerakan literasi bagi generasi milenial. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskripsi analisis berupa, wawancara yang meliputi penggunaan media sosial, minat baca generasi milenial dalam media sosial, dan perolehan informasi dari media sosial. Target dalam wawancara ini adalah siswa-siswi SMK dan mahasiswa. Hasil daripada penelitian ini dapat dijadikan acuan dari tingkat efisiensi penggunaan media sosial terhadap tingkat literasi generasi milenial. Kata kunci: Media sosial, literasi, generasi milenial.