Pengaruh Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT. Riung Mitra Lestari). - Siti Nor Wasiatul Amin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan bagian dari fasilitas karyawan memberikan dukungan dalam upaya untuk menciptakan kepuasan kepada para karyawan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh pelaksanaan keselamatan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan 2) Mengetahui pengaruh pelaksaan kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research, yaitu menjelaskan hubungan kasual antara variable bebas terhadap variable terikat dengan melalui uji hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 81 responden dengan menggunakan teknik probability sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda. Analisis data menggunakan SPSS (Statistic Product and Services Solution) versi 21. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa keselamatan kerja memiliki angka signifikan 0,000 lebih kecil dari =0,05, hasil ini menunjukkan bahwa keselamatan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kesehatan kerja memiliki angka signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari =0,05, hasil ini menunjukkan bahwa kesehatan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.Kata Kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Kepuasan Kerja.