ANALISIS TEAMWORK DAN TIME PRESSURE TERHADAP AFFECTIVE COMMITMENT YANG BERDAMPAK PADA KINERJA AUDITOR BPK PERWAKILAN PROVINSI JAWA TENGAH - Santoso, Djoko; Auromiqo, Candra (JURNAL CAPITAL : Kebijakan Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh teamwork dan time pressure terhadap affective commitment yang berdampak pada kinerja auditor BPK Perwakilan Provinsi Jawa Tengah. Variabel yang digunakan adalah teamwork dan time pressure sebagai variabel independen, kinerja sebagai variabel dependen serta affective commitment sebagai variabel intervening. Sampel yang digunakan adalah auditor BPK Perwakilan Provinsi Jawa Tengah yang berjumlah 100 responden, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Pengolahan data menggunakan PLS.Analisis yang digunakan meliputi outer model, uji validitas, uji reliabilitas, inner model, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa teamwork dan time pressure berpengaruh terhadap affective commitment,time pressure berpengaruh terhadap kinerja tetapi teamwork tidak berpengaruh terhadap kinerja, dan affective commitment bukan sebagai variabel intervening hubungan antara variabel teamwork dan time pressure terhadap kinerja auditor BPKPerwakilan Provinsi Jawa Tengah.