PERBANDINGAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN BUKU DENGAN INTERNET - Prayogo, Darul (JURNAL CAPITAL : Kebijakan Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Pembelajaran merupakan suatu kegiatan dalam memperoleh ilmu, pengetahuan, mampu berfikir kemudian menyesuaikan sikap yang dapat diterapkan. Target pada penelitian ini dilakukan pada taruna Politeknik Ilmu Pelayaran Makasar. Peneliti merasakan diperlukannya evaluasi pembelajaran untuk mengikuti perubahan jaman. Besarnya angka valid dan reliabel ditentukan sebesar 0,367 dan 0,60. Hasil evaluasi ditunjukkan bahwa pertanyaan telah valid sehingga dapatdiandalkan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan survei korelasional. Hasil penelitian menunjukkan, Taruna di asrama membutuhkan internet dalam proses pembelajaran. Terdapat perbedaan prestasi belajar Mata Kuliah Teknologi Bahan menggunakan buku dan internet di (PIP) Makasar, rata-rata hasil belajar menggunakan media buku adalah 47,79 sedangkan media internet adalah 71,83.Diperlukan perbaikan manajemen khususnya memberikan ijin untuk menggunakan laptop dengan pengawasan ketat dari Pembina Ketarunaan kemudian menggunakan keamanan pribadi masing-masing Taruna.Menggunakan modem secara kelompok untuk berbagi kuota saat belajar dikelas maupun di asrama.