ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU KESUKSESAN IMPLEMENTASI E-REKON&LK (Studi Pada Satuan Kerja Mitra Kerja KPPN Malang) - Auliya Intan Sufi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu kesuksesan implementasi eRekon&LK berdasarkan persepsi pengguna (user) dengan menggunakan pendekatan Model Kesuksesan Sistem Informasi (SI) DeLone dan McLean (2003). Objek penelitian adalah seluruh user sistem e-Rekon&LK di berbagai Satuan kerja yang bermitra kerja dengan Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Malang. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dan diperoleh sebanyak 64 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS), salah satu alternatif metode Structural Equation Model (SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas informasi dan kualitas layanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna. Selain itu kepuasan pengguna diketahui berpengaruh positif terhadap manfaat bersih begitu juga sebaliknya, manfaat bersih berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna. Sedangkan kualitas sistem tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna.Kata Kunci : e-Rekon&LK, model kesuksesan sistem informasi, DeLone dan McLean (2003), kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kepuasan pengguna, manfaat bersih.